Главная
Фотоархив
 
Подводные лодки
Развитие подводных лодок
Катастрофы подводных лодок
 
Военные корабли
Гражданские корабли
История андреевского флага
Корабли на почтовых марках
 
Армейские приколы
Военные пословицы
Коммунистические плакаты
 
Статьи


ПОИСК ПО САЙТУ
Google
Web shipandship.chat.ru


Главная > Военные корабли

парусники | пароходы, броненосцы | корабли ВОВ | современные корабли

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>

Пакеботы "Святой Петр" и "Святой Павел"

В небольшом русском поселении Охотске весной 1735 года было необычно многолюдно. В тайге не умолкал звон пил и стук топоров, к берегу бухты подъезжали подводы с лесом и материалами для постройки судов. Среди матросов и плотников можно было увидеть темноволосого коренастого человека, отдававшего приказания. Это был руководитель организованной русским правительством Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции командор Витус Беринг.

Не теряй времени: стратегии. +++++ Видеокурсы для Бизнеса - видеокурсы. Видеокурсы на DVD. +++++ cialis online +++++ Merry - духи Киев , заказывайте!

В июне 1740 года два судна - пакетботы "Св. Петр" и "Св. Павел" были спущены на воду и в начале сентября отправились в плавание. Это были четырнадцатипушечные бриги - однопалубные двухмачтовые суда грузоподъемностью около 380 тонн.

Беринг находился на флагманском корабле экспедиции "Св. Петр". "Св. Павлом" командовал его соратник известный мореплаватель А. И. Чириков.

Пакебот "Святой Петр"
Пакебот "Святой Петр"

Обогнув Камчатку, экспедиция в октябре 1740 года достигла Авачинской губы и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской, а 4 июня 1741 года направилась на юго-восток искать берега Американского материка. Дойдя до 46 градуса северной широты и не обнаружив земли, оба судна повернули на северо-восток. 20 июня в густом тумане мореплаватели потеряли друг друга и дальнейшее плавание совершали самостоятельно.

Пытаясь найти "Землю Гамы" (так в те времена в России называли Америку), Беринг проследовал на юг и 16 июля достиг наконец берегов земли. Через пять дней он открыл остров, получивший имя Св. Ильи. 26 июля со "Св. Петра" увидели остров Кадьяк, а 2 августа был обнаружен еще один остров, названный Берингом Туманным (ныне остров Чирикова), В последующие дни участниками экспедиции были открыты Евдокеевские острова и обнаружены берега Камчатки.

Суровые условия плавания, неполноценность и однообразие пищи, недостаток воды вызвали на судне заболевания цингой. Поэтому 30 августа Беринг, из-за болезни слегший в постель, решил подойти к островам, чтобы укрыться от шторма и пополнить запасы воды. На берегу был захоронен умерший моряк, в честь которого открытая экспедицией гряда стала именоваться островами Шумагина.

Продолжая плавание, Беринг открыл еще несколько островов: Св. Иоанна (Ахта), Св. Маркиана (Кыска), Св. Стефана (Булдырь). Однако со второй половины сентября "Св. Петр" не выходил из полосы жестоких осенних штормов, запасы продовольствия в воды подходили к концу, цинга косила матросов одного за другим...

Заметив 4 ноября остров, Беринг направил пакетбот к нему. Вследствие бедственного положения судно выбросилось на песчаную отмель, и экипаж сошел на берег.

Проведя тяжелую зиму на острове, названном членами экспедиции островом Беринга, и похоронив умершего 8 декабря 1741 года своего командора, оставшиеся в живых члены экипажа построили из остатков разбитого штормом пакетбота небольшое суденышко и 27 августа 1742 года вернулись на Камчатку.

В то время как "Св. Петр" завершал свое трудное плавание, "Св. Павел" проследовал далее на восток, а затем на северо-восток и утром 15 июля 1741 года открыл землю, признанную Чириковым "подлинною Америкою". Следуя вдоль берега в поисках удобной якорной стоянки, "Св. Павел" через два дня у берегов острова (ныне остров Якоби) обнаружил залив, для осмотра которого к берегу была направлена шлюпка с десятью вооруженными матросами во главе со штурманом корабля. Однако на пакетбот моряки не вернулись. Шесть дней спустя на их поиски была отправлена вторая шлюпка, которую постигла та же участь.

Оставшись без шлюпок, "Св. Павел" был вынужден возвращаться на Камчатку и, открыв на обратном пути острова Кадьяк, Умнак, Агатту и Атту, 10 октября прибыл в Петропавловскую бухту.

Летом следующего года Чириков, предполагая, что все открытые им ранее острова являются продолжением Американского континента, повторил на "Св. Павле" плавание к островам Алеутской гряды. Однако, обследовав остров Атту и убедившись, что это не выступ земли, а остров, лег на обратный курс и вскоре снова возвратился к берегам полуострова Камчатка.

Открытия Витуса Беринга, Алексея Чирикова и их товарищей в первой половине XVIII века по праву считаются одними из самых значительных не только в России, но и во всем мире.

<<<предыдущий корабль | предпросмотр | следующий корабль>>>
При перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна. Пишите: ships@tut.by



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru